Секрет гармоничных отношений  

Разделение людей на мужчин и женщин определяет восприятие различий, характерных для психики и поведения человека. Идея противоположности мужского и женского начал встречается в традициях всех цивилизаций. Сегодня многие психологи ставят под сомнение такое жесткое деление человечества на две группы, считая, что оно приводит к возникновению многих психологических проблем. Гендерная терапия направлена на то, чтобы обучить мужчин и женщин продуктивным стратегиям и практикам поведения ради преодоления традиционных гендерных стереотипов и разрешения возникающих на их основе конфликтов и проблем.

 

Данный цикл семинаров представляет собой удобный источник, к которому могут обратиться все желающие строить гармоничные отношения, независимо от возраста, пола, социального положения и образования. В этом цикле семинаров мы хотим предоставить Вам информацию и техники, дающие возможность успешно устанавливать обогащающие и приносящие удовлетворение отношения в парах, в том числе и сексуальные, а так же гармонизировать межличностное общение в целом. Нашей целью при моделировании человеческого опыта является преодоление ограничений и превращение их в возможности, богатые выбором.

Итак, Вы, возможно задумались: А надо ли это мне? Тогда, для начала, предлагаем Вам ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКУЮ СКАЗКУ:

Загадка трудностей в браке

«Однажды, в не столь уж отдаленной стране, называющейся Ном, прекрасные юноша и девушка полюбили друг друга. Они решили, что остальную часть своей жизни они проживут вместе, храня любовь друг к другу. Они полагали, что любовь может преодолеть все, и мечтали о будущем, полном непрекращающейся радости и возрастающего счастья.

Но со временем некое таинственное зло прокралось в их радость. Медленно, бесшумно и незаметно оно пробиралось внутрь их отношений. Поначалу каждый из них думал, что это всего лишь мимолетное настроение другого. Но со временем каждый стал подозревать, что другой каким-то образом околдован. С каждым днем стало стоить все больших усилий сохранять хотя бы подобие когда-то царившего счастья. Дело шло все хуже, и наконец им стало ясно, что даже притворяться, что они по-прежнему счастливы — невыносимая задача. В конце концов они начали обвинять друг друга, и каждый считал сам себя невиновным в одолевшем их зле. Они искали поддержки своим обвинениям у друзей и родных; те были вынуждены принять ту или другую сторону и принять участие в разраставшейся вражде.

Были приглашены эксперты для консультации. Трое из них утверждали, что вина несомненно в мужчине. Дру¬гие трое столь же уверенно приписывали вину женщине. Каждая из сторон предъявляла убедительные доводы, данные и теории, и в результате вражда продолжала разрастаться. Мужчина и женщина не могли уже посмотреть друг на друга, не почувствовав злобы или опустошения. Иногда, наедине, каждый из них чувствовал себя и виноватым, задавая себе вопрос “Не из-за меня ли все это произошло?” — или: “Неужели они не видят, что я тоже виноват?” — Время шло, и дело было передано в суд.

Были заслушаны обвинения и контр-обвинения. Мудрый и проницательный судья вел дело. Через некоторое время он наклонился к спорящим и сказал: “Прежде чем мы предложим рассмотрение этого дела, я должен кое-что вам сказать. Тот, кто будет признан виноватым, будет приговорен к пожизненному и полному несчастью и будет подвержен мукам чувства вины. Другой получит возможность вновь попытаться найти радостную жизнь. Хотя многое будет против него, это не представляется невозможным. Поэтому я предлагаю вам выбор. Если каждый из вас без всяких сомнений уверен в своей правоте, мы продолжим рассмотрение дела, и я вынесу приговор. Однако и я не безупречен, и мое решение может быть ошибочным. Так что каждый из вас рискует своим будущим, вверяя его моим суждениям и силе своих доводов. Или вы можете выбрать другое: специальный, судом назначенный технолог предложит вам альтернативу выяснению того, кто прав.”

Такая возможность была для мужчины и женщины одновременно и пугающей и интригующей. Никто из них на самом деле не был уверен в своей правоте, и все слышали о возможностях и тайнах технологов. После длительного обсуждения и вопреки советам адвокатов, консультантов, друзей и родных, они решили обратиться к неизвестному, обещаемому опытным технологом, а не вверять свое будущее превратностям суда.

На следующее утро оба они были в лаборатории и с нетерпением ожидали приема у Технократа-Супервизора. Вошел служитель, и молча пригласил их следовать за ним. Они прошли по длинным коридорам мимо дверей, за которыми виднелись огромные машины и разное научное оборудование. Наконец их привели в маленькую комнатку, слабо освещенную мягким красноватым свечением. В комнате ничего не было, кроме двух стульев. Пока они садились и нервно оглядывались, служитель исчез. Открылась дверь, и появился некто. Красный свет жутковато отражался от его белого лабораторного халата. Свет, как заметили мужчина и женщина, исходил как будто отовсюду, и ниоткуда. Некто представился как Четвертый Техник, и по знаку его руки из пола появился небольшой компьютерный терминал. Ловкие пальцы пробежали по клавишам, и на экране появились слова.

Четвертый Техник обернулся к ним и сказал:

— “Знаете ли вы, почему вы здесь?”

Мужчина и женщина в раздумье искоса поглядывали друг на друга.

— “Тогда я объясню вам, так коротко, как сумею. Вы – люди, которые, по той или иной причине, выбрали не выяснять, что было не так и кто виноват. Вы выбрали вместо этого – создавать будущее, которое вас может удовлетворить. С удовлетво¬ряющим вас будущим вы уже не привязаны к необходимости выяснять, что было не так в прошлом. Судя по моей картотеке, ваше дело вполне обычно: когда-то между вами была большая любовь, а теперь она ушла. Позвольте мне задать вам простой, но трудный вопрос: “Куда девается любовь, когда она уходит?” Если есть ответ на этот вопрос, в этом заложен путь к созданию удовлетворяющего будущего.”

Мужчина и женщина были в замешательстве, и могли лишь пожать плечами.

Четвертый Техник кивнул:

— “Мы в Институте Продуктивного Опыта предлагаем варианты будущего людям, у которых подобные вашим проблемы. Я коротко продемонстрирую их вам, чтобы вы могли придти к соглашению, какое из них вы хотите выбрать”.

Проворные руки вновь пробежали по клавишам компьютера. Красный свет на мгновение заколебался, затем начал собираться в образ сияющей красной пирамиды, подвешенной в центре комнаты. Остальная часть комнаты осталась в полной темноте. Четвертый Техник произнес:

— “Пусть каждый из вас вызовет одно из приятных воспоминаний из прошлого – такое, которое представляло бы радость, желанную для вас сейчас”.

Мужчина и женщина всматривались в голограмму. Вдруг каждый из них смог увидеть воспоминание, появившееся в пирамиде. Каждый увидел свое собственное воспоминание, и каждый почувствовал печаль от того, что связывавшей их когда-то радости больше нет. Техник продолжал:

— “Каждому из вас явилось событие. Если вы войдете в пирамиду, вы не только просмотрите это событие от начала до конца, но вы также сможете слышать, чувство¬вать, испытывать запах и вкус всего, что происходило в этом месте в это время. Можете попробовать, если хотите”.

На мгновение они лишь смотрели на мерцающий свет, затем нечто подняло их и перенесло в воспоминание – сначала то, которое принадлежало женщине, потом то, которое принадлежало мужчине. Каждое из воспоминаний было радостным и удовлетворяющим для обоих. Техник выстучал на клавишах “конец” и “возвращение”.

Пирамида исчезла, и комната снова засветилась. Мужчина и женщина стояли вместе, глядя друг на друга как когда-то, когда они только еще полюбили друг друга. Они глубоко вздохнули и вернулись на свои стулья.

— “Первая возможность, которую мы предлагаем, — проговорил Четвертый Техник, — это поместить в вашем доме столько пирамид, сколько вы захотите. Каждая пирамида рассчитана на три события приблизительно по шесть часов. Они довольно дороги, так что наверное вы захотите приобрести сейчас лишь несколько, и покупать другие позже”. Мужчина и женщина посмотрели друг на друга со значительным интересом.

— “Однако я должен предупредить вас, что значительная часть наших клиентов столкнулась с одной или двумя проблемами. Иным наскучило оживлять одни и те же воспоминания вновь и вновь. Они приобретали пирамиды, пока не истощились их деньги или приятные воспоминания. Более серьезная проблема состояла в том, что некоторые пары оставались в пирамиде воспоминаний так долго, что мы не смогли извлечь их обратно.” — Техник помолчал, — “Однако при благоразумном использовании пирамиды воспоминаний представляют собой все же альтернативу постоянному несчастью”.

Четвертый Техник снова повернулся к консоли компь¬ютера. Свет снова задрожал, на сей раз он образовал пульсирующий серый образ мозга, подвешенный там, где раньше была пирамида.

— “Вторая программа проще и несколько дешевле, и она обладает большей длительностью и устойчивостью. Мозг, который вы видите перед собой, это чис¬тая голограмма, которая может быть наполнена любыми мыслями или представлениями, которые вы захотите в неся вложить. Это всего лишь изощренная память, которую можно заполнить данными, и она будет их обрабатывать. Проще говоря, мы можем заложить в нее факты и представления, и она будет с ними работать”.

Техник вновь прошелся по клавиатуре, затем внимательно посмотрел на мужчину и женщину.

— “Эта программа предлагает следующую возможность: каждый из вас поверит без всяких сомнений, что виноват другой, и вы также получите иллюзию, что другой принял полную справедливость этого. Достаточно войти в голограмму, чтобы попробовать это”.

Четвертый Техник остановился и показал жестом на мозг. Женщина поднялась и подошла к изображению. Внезапно она вспомнила события, которых никогда не было на самом деле. Она с уверенностью знала, что ей нанесены обиды, и жестокие. Она почувствовала полную правоту; но это не заполнило ее внутренней пустоты. Мужчина последовал за ней и пережил то же самое.

— “Разумеется, в этом случае необходимо, чтобы вы никогда более не встречались. Я ви¬жу, что и другие недостатки вам ясны. Тем не менее, большинство выбирает именно этот вариант”.

Мозг исчез, оставив в комнате прежнее красное свечение.

— “Третья возможность, которую мы предлагаем, также пользуется большой популярностью. Вы можете получить будущее с новыми совместными переживаниями, и без вся¬кого риска неприятных чувств”.

Он выстучал на клавишах новую конфигурацию. Вновь свечение задрожало, но на этот раз не появилось никакой голограммы. Вместо этого вокруг мужчины и женщины засияли зеленые ауры, ярко сияя от головы до ботинок. Четвертый Техник предложил каждому восстановить какое-нибудь приятное воспоминание, которое, как они надеялись, могло пронизывать собой все их отношения.

Каждый из них в отдельности начал перебирать воспоминания, начиная со времени, когда они впервые полюбили друг друга и решили жить вместе. Приятные воспоминания и чувства наполнили их мысли и тела. Тогда Техник предложил им взаимодействовать друг с другом как им захочется. Они повернулись друг к другу, заговорили, и начали происходить чудеснейшие вещи. Что бы они ни говорили, что бы они ни делали, они переживали лишь чувства, которые были подобны чувствам в то время, когда они впервые полюбили друг друга. Оба начали эксперименти¬ровать. Они попробовали быть агрессивными и злыми, но в результате всегда получали лишь тот же приятный ответ.

Наконец Четвертый Техник нажал нужную кнопку, и красное свечение смыло остатки зеленых аур.

— “Эта возможность предлагает будущее, в котором любое поведение вызывает лишь ограниченный ряд чувств. Преимущество, разумеется, в том, что это исключает любые неприятные тени в отношениях, все низкое. Однако это также исключает возможность новых высот”.

Мужчина и женщина вновь посмотрели друг на друга с интересом.

Тогда Техник поднялся со своего стула и предложил им следовать за ним. Они снова прошли по длинным коридорам со множеством дверей, и наконец Техник свернул в одну из комнат. По стенам были расположены цилиндры около метра в диаметре и метра два с половиной-три в высоту. Они теснились рядом друг с другом и один на другом. Казалось, что их десятки тысяч. Они были сделаны из чего-то прозрачного и наполнены свечением.

Четвертый Техник оглянулся на изумленную пару и проговорил без выражения:

— “То, что вы видите здесь – это четвертая, последняя возможность. Войдя внутрь цилиндра, вы можете прожить ту жизнь, которая, как вы полагали, ожидала вас когда вы впервые полюбили друг друга. Нужно только просмотреть ваши ожидания тех дней, запрограммировать цилиндр соответствующим образом, и мечта вашей жизни будет исполнена. Вы будете только переживать это. Реально ничего не будет происходить, но вы-то не будете в состоянии обнаружить разницу. Вы проведете остаток жизни в своего рода коме, в то время как внутри вы будете переживать полноту жизни. Мы будем с помощью приборов контролировать и поддерживать вашу жизнь, а вся лишняя энергия будет отводиться и использоваться в виде платы”.

Техник сделал жест рукой, и два цилиндра открылись, продолжая светиться красным.

— “Эти цилиндры запрограммированы на краткую дистанцию”, — сказал он, приглашая мужчину и женщину войти в цилин¬дры.

Мужчина осторожно вошел внутрь цилиндра, и дверца мягко закрылась за ним. Странное, легкое чувство охватило его. Он вдруг обнаружил, что держит женщину за руку в кабинете супервизора, и говорит с убежденностью, вполне веря в правоту своих слов: “Мы решили, что не нуждаемся в ваших услугах. Мы собираемся сами создать себе прекрасное будущее”. Когда они вышли, он посмотрел в глаза женщины, и понял, что что бы ни случилось, они найдут и сохранят любовь, которая их связывает. Мужчина пережил три дня продолжающейся радости, полных прекрасных событий, любви, нежных разговоров, и это ук¬репило его уверенность. Он совершенно забыл, что находится в цилиндре, но вдруг все растворилось вокруг него, — и он снова стоял перед Техником. Когда он выходил из цилиндра, он увидел, что женщина тоже выходит из свое¬го. Они посмотрели друг на друга, но ничего не сказали. Четвертый Техник провел их обратно в кабинет Супервизора и сказал, что теперь они должны решить свою судьбу. Их оставили одних.

Примерно через час Технократ-Супервизор вошел в кабинет и спросил:

— “Что вы решили?”

Мужчина и жен¬щина посмотрели друг на друга. Наконец женщина сказа¬ла:

— “Мы решили не прибегать к вашим услугам, как они ни заманчивы. Мы собираемся сами попробовать построить свое будущее из радостей нашего прошлого, и на этот раз сделать это лучше, чем у нас получалось раньше. Мы знаем что это будет не так легко, как вы могли бы это сделать но мы надеемся, что это будет лучше. Хотя это может и не быть столь гладким, мы будем продолжать учиться на своих проблемах и работать вместе ради нашего счастья. Если нам это не удастся, мы вернемся, но лучше, чтобы вы нас не ждали”. Она кончила говорить, они повернулись и ушли.

Технократ-Супервизор поднял бровь и повернулся в стене. По знаку руки стена исчезла, обнаруживая Четвертого Техника, стоящего за ней. Технократ-Супервизор сказал:

— “Тебе удалось это вновь. Можно похвалить тебя за то, как ты это делаешь. Возвращайся теперь к другим делам”. Техник улыбался, мужчина и женщина с тех пор были счастливы.

(Лесли Кэмерон-Бэндлер «С тех пор они жили счастливо»)

И они любили друг друга нежно и жили счастливо с тех пор. Просто сказка психоаналитика? Конечно, здесь есть счастливый конец. Вместо того, чтобы решать, кто виноват, возвращаться в прошлое или жить в иллюзорном будущем, двое пришли к наилуч¬шему решению. Каждый из них будет вести себя по отношению к другому таким образом, чтобы это вызывало наиболее желательные реакции; трудности будут рассматриваться как возможности сделать жизнь более богатой и насыщенной. Более того, они сами решили это, не вынуждаемые терапевтом, который дергал бы их за ниточ¬ки. Конечно, это всего лишь сказка. Однако, как пришли эти люди к счастливому концу? Было ли это случайностью, или техническим трюком терапевта, или задуманным и выполненным планом? Если это было планом, можете ли Вы обнаружить его? Какова роль терапевта в этом процессе?

Техники из сказки обладали сложным оборудованием, которое обеспечивало сложные эффекты. Эти эффекты, соответствующий им опыт в действительности может быть обретен с помощью не-механических средств. В арсенале специалистов нашего центра много разных приемов и методик. Мы можем это сделать, и Вы тоже, с помощью знаний и опыта, полученных в результате посещения тренингов и семинаров, лекций и индивидуальной терапии. Возможно, Вы узнали себя в героях сказки, и теперь задаетесь вопросом: Что делать? Или Вы только на пороге построения серьезных отношений и задаете себе вопрос: “Как изначально построить гармоничные отношения?” А может, Вы уже не раз «обжигались», и теперь, с недоверием читая эти строчки, говорите себе: “Это все чепуха, сказки, так в жизни не бывает!” Но где-то тихий голос из глубины души спрашивает: “Ну почему мне так не везет в личной жизни? Что мне делать?” Ответ как всегда прост – Действовать! Да, несомненно, для этого необходимы мужество и ответственность, желание и упорство. Понадобятся время и деньги, терпение и настойчивость. Но если Вас спросить: “Сколько Вы готовы заплатить за свое счастье?” Да, да, именно то счастье, от которого выростают крылья, которое наполняет пьянящей радостью и восторгом! Сколько времени Вы еще согласны довольствоваться тем, что имеете и, что тяготит и мучает Вас? Не спешите с ответом. Прислушайтесь к себе! И может где-то в глубине души начнет зреть решение все изменить, возможно, начать с начала, возможно, просто попробовать. Тогда – не медлите и отправляйтесь в путь. Путь изменений не прост, но наши специалисты будут надежными помощниками и проводниками. И фраза: «И жили они счастливо с тех пор», будет достойным окончанием Вашего пути и началом новой счастливой жизни…

Донцова Анна Константиновнапсихолог-психоаналитик