Символдрама

“Мы понимаем, что человек во все времена жил и живет в мире символов. И именно символы стали для него той действительностью, которая определяет его существование. Мы понимаем также, что эта жизнь в символах принадлежит к основополагающим структурам человека. И поэтому мы бы хотели понять особенности этих символов, собрать их во всем многообразии, обозреть и классифицировать… Раскрытые возможного содержания символов означает открытие того пространства, в котором человек может стать самим собой, своей сущностью, субстанцией. Без символов он как бы вмерзает своей убогой душой, превращаясь в ничто, тщетно возясь и мучаясь со своим голым рассудком в суете опустевшего мира”.

 

Карл Ясперс

 

Рада приветствовать Вас на нашем сайте! Меня зовут Донцова Анна Константиновна. Я – практикующий психолог-психоаналитик, психотерапевт по методу сиволдрамы. Хочу пригласить Вас окунуться в удивительный мир – мир образов, символов, представлений, фантазий, и прислушаться к своим чувствам, переживаниям, ощущениям. Ибо только чувства, эмоции, переживания это тот ключ, который открывает дверь в мир собственной души и позволяет понять себя и другого.

Метод символдрамы разработан известным немецким психотерапевтом Ханскарлом Лёйнером (1919-1996). Основу метода составляет свободное фантазирование в форме образов, внутренних картин на заданную психотерапевтом тему (мотив).

Кататимное переживание образов (КПО) — это метод глубинно-психологически ориентированной психотерапии, известный также как метод “сновидений наяву”. Метод Кататимного переживания образов оказался клинически-эффективным при краткосрочном лечении неврозов и психосоматических заболеваний, а также при психотерапии нарушений, связанных с невротическим развитием личности.

Метод не требует какого-то особого интеллектуального уровня или определенного социального статуса пациента. Кататимное переживание образов — это не только психотерапевтическая техника. Кататимное переживание образов способствует также раскрытию способности к переживанию и, при правильном использовании, может содействовать ориентации человека и развитию его самосознания в реальной жизни.

Так как предлагаемый метод ориентирован прежде всего на переживание, то для лечения в принципе не требуется никаких интеллектуальных или когнитивных конструктов.

Психотерапию по методу символдрамы можно представить как некую трехмерную систему координат, где одну ось представляет работа с конфликтами (первая составляющая), другую — работа, направленная на удовлетворение архаических потребностей (вторая составляющая) и третью — работа, нацеленная на развитие креативности пациента (третья составляющая). В каждом конкретном случае работы с пациентом психотерапевт как бы перемещается в этой системе координат, оказываясь ближе то к одной, то к другой её оси, используя различные техники символдрамы.

Донцова Анна Константиновна

[1]              Karl Jaspers: Allgemeine Psychopathologie. Springer, Berlin/Heidelberg/New York 1959, S. 270