Само слово "гештальт" имеет немецкое происхождение, было введено психоаналитиком Фредериком Перлзом и буквально означает фигуру или целостность.
Суть метода заключается в том, что личность рассматривается, как целостная структура, имеющая свои потребности, которые она может удовлетворить в контакте с окружающим миром. Задача терапии — помочь человеку осознать свои потребности и творчески подойти к поиску способа их реализации или пережить невозможность реализации какой-либо из них, например, пережить безвозвратную потерю близкого при его смерти или расставании.
Что значит осознать потребность?
Мы часто путаем ее с желанием. Например, потребность — пить (восполнить нехватку жидкости в организме), а желание — "хочу кофе, колы и т.д." Желание всегда более заряжено и лежит на поверхности, потребность ещё надо осознать. Не все желания могут быть удовлетворены, но возможно удовлетворение всех своих потребностей, а это в корне меняет дело.
Следующим шагом является поиск возможностей и здесь велико искушение пойти по проторенной дорожке, а именно так, как приспособились в детстве: кто-то, как и в детстве, боится проявить агрессию на других и во всём винит только себя или не заявляет о себе и своих желаниях, а кто-то пытается "удовлетворить весь мир", чтобы получить хоть каплю тепла и т.д.
Важно то, что так выживать мы приспособились в детстве, когда были зависимы и беспомощны. Сейчас мы выросли, а способы удовлетворения остались прежними и сейчас уже не только не помогают, но и усложняют жизнь. Эти рудименты детства в Гештальт подходе называются сопротивлениями и задача терапии осознать свои сопротивления, а затем найти более новые, действенные способы удовлетворения своих потребностей.
Гештальт-терапия учитывает наше прошлое, но держит в фокусе наши переживания здесь и сейчас, в момент контакта и именно сейчас предлагает клиенту, сначала осознав старый, отживший способ контакта, поискать новый, удовлетворяющий. Например, если вашей привычной реакцией на невнимание была обида, то в контакте с терапевтом вы можете получить новый опыт. Например, осознав, что хотите внимания, попробовать сказать об этом другому или признаться в том, что вам неприятно невнимательное отношение к себе. А затем этот новый опыт вы можете нести в свою жизнь.
Таким образом, гештальт-терапия сфокусирована на том, как человек препятствует удовлетворению своих потребностей, а также как это можно изменить?".
Место, в котором индивид соприкасается с окружением, принято называть границей контакта. Чем лучше человек ощущает себя, свои чувства и переживания в момент контакта (а развитие этой способности — одна из задач метода), тем более он успешен в удовлетворении собственных потребностей и достижении поставленных целей, а значит и более счастлив.