Индивидуальная психоаналитическая терапия

 

Формализованная обстановка для очень личных отношений Клиент-Психотерапевт.

 

Одним из наиболее распространенных вопросов, которые задают Клиенты Психотерапевту на Предварительной консультации, является вопрос о количестве необходимых сессий для достижения желаемого результата. И очень часто Клиент теряется, что же выбрать: консультирование, психотерапию или коучинг, полагаясь либо на мнение друзей или родственников, либо на мнение Психотерапевта, что делает этот выбор не всегда осознанным. Данная статья направлена на то, чтобы помочь Вам, уважаемые Клиенты, определиться с тем, какой именно вид психологической помощи Вам необходим.

Для того, чтобы разобраться, зачем собственно нужна индивидуальная психотерапия, рассмотрим сначала ее уровни.

Итак, собственно первый уровень – психотерапевтическое или психологическое консультирование, задачи которого заключаются в том, чтобы:

  1. помочь «снять остроту» ситуации для Клиента;
  2. разобраться с заявленной проблемной ситуацией;
  3. провести работу в рамках заявленной проблемной ситуации. Количество необходимых встреч с психологом или психотерапевтом может варьироваться от 1 до 10. И зачастую, если причина проблем Клиента находится где-то в далеком прошлом, данный уровень психотерапии – консультирование – позволяет Клиенту с помощью Психотерапевта осознать это и начать проработку на более глубоком уровне – краткосрочной терапии, или из имеющихся осознанных ресурсов Клиента сконструировать положительный образ, схему, этапы достижения желаемого результата.

Второй, более глубокий уровень проработки для Клиента – краткосрочная психотерапия. Ее задачи для Клиента могут сфокусироваться на:

  1. накоплении достаточного ресурса для достижения поставленной задачи;
  2. проработке глубинных конфликтов, аффектов, травматических ситуаций, мешающих Клиенту достичь желаемого результата;
  3. получении нового опыта и интеграция его в структуру личности Клиента. В среднем такая терапия длится от 30 до 50 сессий.

Третий уровень является самым глубоким и представляет собой своеобразное переформатирование или перерождение Личности Клиента. В процессе своего формирования Базис Личности человека закладывается до 6 лет. Это очень наглядно представлено в психоанализе в виде стадий психосексуального развития, выделенных еще Зигмундом Фрейдом. Соответственно длительность такой терапии от 100 сессий и более.

Когда мои Клиенты просят меня объяснить на примерах все изложенное выше, то я обычно в виде метафоры использую следующую: "Терапевт – это, в зависимости от уровня терапии, Архитектор, Строитель, Дизайнер-Декоратор; Клиент – Заказчик; Личность Клиента – Дом (Квартира)".

Таким образом, можно сказать, что психологическое консультирование – «косметический ремонт» с участием Дизайнера-Декоратора:

  1. переклеить обои или покрасить, либо нанести штукатурку на стену в Гостиной;
  2. отрегулировать освещение в Гостиной – люстра, бра, свечи или что-то еще;
  3. декорирование окон с учетом проблем с освещением в Гостиной – шторы, гардины или жалюзи. Соответственно приведенному примеру, запрос на психотерапию может быть связан, например, с одной из таких проблем:
  • Клиент стоит перед выбором;
  • Клиент не может принять решение в какой-то ситуации;
  • Клиент хочет разобраться с затруднениями в сложившихся жизненных обстоятельствах (в любой сфере – карьера, семья, партнерство, здоровье и др.).

В краткосрочной терапии Клиент с помощью Строителя «делает точечный ремонт» своей внутриличностной структуры через призму той ситуации, которая привела его в терапию. Например, у Клиента проблемы в супружеских отношениях, и в процессе терапии происходит переустройство пространства Дома, в котором эти отношения развиваются. Здесь, в зависимости от Личности Клиента, могут быть задействованы Спальня (тема сексуальности), Детская (тема родительства) или Кабинет (тема самореализации).

Долгосрочная терапия представляет собой «капитальный ремонт под ключ» Личности Клиента. Здесь без Архитектора не обойтись. Далее подключится Строитель и, к концу процесса терапии, Дизайнер-Декоратор. Данный вид терапии позволяет Личности Клиента развиваться и перестраиваться в актуальных жизненных обстоятельствах.

Запросом на терапию данного уровня может быть как экзистенциальный вопрос, связанный со смыслом жизни, ее качеством или наполненностью различных сфер жизни Клиента, так и любой другой, актуальный для Клиента. Например:

  • скучно жить;
  • нет партнера для создания семьи;
  • неудачи в создании своего бизнеса;
  • проблемы со здоровьем (психосоматика);
  • зависимое поведение (пищевая, алкогольная, игровая, компьютерная, наркотическая зависимости) и др.

Важной особенностью индивидуальной психотерапии является ее формализованность: жесткая регламентация места проведения терапии, длительности по времени, стоимости сессии, правила проведения терапии (конфиденциальность, безопасность и др.). Для многих Клиентов «жесткие терапевтические рамки» на начальной стадии терапии непонятны и иногда вызывают негативные переживания (злость, обиду на терапевта). Но именно эти условия проведения терапии дают нашей психике ощущение безопасности, стабильности, что в свою очередь способствует построению продуктивного терапевтического альянса с Психотерапевтом, и помогает Клиенту стать предельно искренним, делиться своими сокровенными желаниями, страхами и опасениями, безоценочно и ассоциативно размышлять на любую, даже очень интимную тему. Именно доверительность, эмоциональная открытость и постоянно меняющиеся отношения, которые Клиент и Психотерапевт строят в терапевтическом альянсе, являются той целительной силой, которая помогает Клиенту получить желаемый результат в конце индивидуальной терапии. Строгие рамки терапевтических отношений несут в себе еще и функцию возвращения в реальность Клиента, помогают ему «взрослеть», становиться самостоятельным и обучаться, постепенно самому справляться с жизненными трудностями, не впадая в зависимость от помощи Психотерапевта. Парадоксом в терапевтических отношениях является и тот факт, что они рано или поздно заканчиваются. Обычно показателем того, что Клиент готов отправиться в «самостоятельное плавание по реке жизни» является то, что он обретает способность размышлять о себе, своих действиях и чувствах как Психотерапевт, и это говорит о возможности продолжать внутреннюю работу самостоятельно, а психотерапию либо ее этап можно завершить. Поэтому Клиент должен с особой тщательностью подойти к выбору своего Психотерапевта, так как именно субъективный положительный отклик Клиента на Личность терапевта – это, может быть, самый главный шаг к решению личностных проблем Клиента. Этот эмоциональный бессознательный отклик был обозначен Зигмундом Фрейдом в понятии «перенос» (процесс, при котором Клиент, сам того не осознавая, наделяет своего Психотерапевта качествами различных людей, отношения с которыми были для него значимыми, важными, чаще всего это фигуры родителей – матери и отца).

Далее следует отметить, что различные направления и школы в Психологии выдвигают свои правила прохождения индивидуальной терапии, которые оговариваются перед началом терапии и никогда не меняются произвольно, от случая к случаю. Например, в психоанализе продолжительность сессии составляет от 45 до 50 минут с частотой от 2-3 раз в неделю, символдрама (кататимно-имагинативная психотерапия) – 50 минут от 1 до 2 раз в неделю, системная семейная терапия – 60-120 минут от 1 раза в неделю до 1 раза в месяц, интегративная терапия травмы – 90 минут от 1 раза в неделю до 1 раза в месяц.

Подводя итог всему выше изложенному, хотелось бы отметить, что Вы, уважаемые Клиенты, принимая решение о прохождении индивидуальной терапии, делаете очень непростой, но решающий шаг, после которого Ваша жизнь точно изменится – станет богаче, насыщеннее, качественнее. Главное – сделав этот первый шаг, нужно иметь смелость  продолжить Путь, и тогда полученный Результат превзойдет Ваши самые дерзкие Мечты! Невозможное – Возможно, если Вы позволите этому осуществиться, а Специалисты нашего Центра станут для Вас надежными Проводниками в этом Пути!

 

Автор: Донцова Анна